Freitag, 15. Dezember 2017

Besserbrauer treber

Wer ihn allerdings wegschmeißt, ist selbst Schuld. Man kann ihn wunderbar als gesunden Bestandteil köstlicher Rezepte verwenden! Heute: Einfaches herzhaftes Treber -Brot. Wer es allerdings wegwirft, ist selbst Schuld – man kann es wunderbar als Zutat für köstliche Rezepte nehmen!


Biertreber ist das ausgelaugte Malz, das beim Bier brauen übrig bleibt. Hintergrundwissen und Tipps zum Brauwasser: Von der Analyse bis zur Aufbereitung.

Ich wollte mal hören was ihr so mit eurem Treber macht? Ja, Brotbacken kann man damit. Aber mit einer 12kg Schüttung haste für das nächste Jahr noch Brot über.


Deswegen hab ich das bis jetzt in die Biotonne. Aber da der Treber ja noch feucht ist, ist das immer so ein Schmodder.


Beim späteren Läutern entsteht folgender Arbeitsschritt: Der Sud fließt durch den Malzkuchen (Treberkuchen) am Boden des Läuterbottichs, der wie ein Filter wirkt und die Schwebstoffe aus dem Sud zurückhält. Alle Feststoffe aus der Maische scheiden als Treber aus und die gewonnene, klare Flüssigkeit. Im schlimmsten Fall könnte man den Treber übrigens auch an einen Bauern zur Schweinemast geben.


Allerdings lohnt es sich bei meinen kleinen Mengen nicht, extra dafür irgendwo hinzufahren.

Aus diesem Treber, der aus den wasserunlöslichen Bestandteilen des Malzes besteht, lässt sich sehr einfach an einem Brautag ein hervorragendes und. Das Wasser wird ebenso becherweise durch den Filter gegeben, welcher allgemein als Treber bezeichnet wird. Es ist ein Karton, der alle. Besser brauen mit Besserbrauer.


Wir waren fleißig, haben aus dem Treber bereits Brot gebacken, das jetzt aus dem Ofen kommt. Plopp“, wir öffnen noch eine. Und für ein Treberbrot braucht man kein Bier. Dank Weihnachten hab ich nun ein Hobby mehr.


Nunja, das kommt auf das Ergebnis an. Ich bin jetzt nämlich Hobbybrauer. Mit diesem Hobby hatte ich bereits mehrfach geliebäugelt. Das alles passiert mit dem „ Treber “, der hier als natürlicher Filter fungiert.


Wenn man, so wie ich, nicht gern Lebensmittel verschwendet, muss man manchmal nachdenken, wie man Überbleibsel verwenden kann. Ein Teil des Trebers ist direkt in ein Brot gewandert, den Rest habe ich über Nacht im Backofen.


Der Treber, der beim Bierbrauen anfällt, ist so ein Überbleibsel.

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